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quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Pra você que acha que é super descolado e gosta de comer “um japa” de vez em quando. Aprenda a não fazer feio na mesa com a etiqueta do sushi. O gráfico eu achei por aí mas não sei o autor (se alguém souber avisa) e o texto é uma tradução minha bem ao pé da letra.

  • http://balazequinha.blogspot.com Rodrigo

    A etiqueta, tal como receitas consistem em repetições em que a tradição e cultura (entre outras) são transferidas. Apesar do aspecto ritualístico do sushi e do apego as tradições dos japoneses, ressalto que a cozinha japonesa, tal como conhecemos é fruto da influência ocidental e oriental e não tem mais do que 200 anos. Por isso que não concordo em seguir regras de etiqueta como se fossem imutáveis. Ah, sushiman é itamae san em japonês, mas essa é outra história.

    • http://twitter.com/DjNanda2 Dj Nanda

      IntoOm, acho que a intenção não é seguir as regras ‘imutavelmente’ até pq etiqueta não é para ser seguida… ela é adaptada a ocasião, serve só para dar uma base de comportamento.

  • http://twitter.com/DjNanda2 Dj Nanda

    Opa, adorei o post!
    Só tenho uma dúvida… pq n pode colocar o arroZ no shoyo? E akeles enrrolados em algas… n coloco no shoyo?? XD dúvidas…

    • http://www.marketingnacozinha.com.br/ admin

      Dj Nanda. Esse manual vale apenas para os Nigiri Sushis (porção de arroz com o peixe em cima). O arroz dos nigiris não pode ser mergulhado no shoyo pra não se desfazer. E o que precisa ser “temperado” é o peixe. Por isso colocar o peixe no molho. Para os “rolls” (uramaki, makizushi), o arroz vai no shoyo junto com o recheio.

      • http://twitter.com/DjNanda2 Dj Nanda

        Ahh… super entendido agora!!! ^^
        VlW

  • Bruna Costa

    Eu até que não fazia feio, mas agora, vou poder comer sem medo de errar… ;)

  • Lucas

    Ah, nada mais chato e frequentemente desnecessário do que a etiqueta. E fica bem mais agradável comer o Wasabi dissolvido no molho.
    E parece que nas culturas orientais, tudo é luto hahaha

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  • miyuki

    Eu me pergunto o motivo de tanta gente escrever “shoyo”; não existe shoyo. Existe SHOYU…

    De toda forma, post bem bacana.

    Ah, e quanto à gorjeta, ainda tem o fato de que [tradicionalmente/ teoricamente] japoneses não aceitam gorjeta pelo trabalho que fazem; é ofensivo; para eles é “imoral” alguém pagar a mais por algo que já foi pago dentro do valor cobrado [porque dentro desse valor já estão inclusas todos os tipos de despesas "cobráveis", por assim dizer].

    • http://www.marketingnacozinha.com.br/ admin

      vivendo e aprendendo..valeu Miyuki!

    • http://www.papillon.blog.br/ Claudio M

      Então porque os restaurantes japoneses, TODOS ELES, cobram os 10% do garçom?

      • Natália

        porque nem o sushiman, nem os garçons, às vezes nem os donos dos restaurantes são japoneses, oras!

  • http://www.sabrinamix.com Sabrina Mix

    Oi!

    Adorei a dica. Já linkei lá no meu blog. Depois dá uma passadinha lá para conferir!

    Beijos e sucesso!!!

  • http://casadabia.worpress.com debora

    Oi!

    Também adorei a dica. E mesmo sem pedir permição linkei no meu blog. Dá uma passadinha para conferir!

    Beijos!!!

    • http://www.marketingnacozinha.com.br/ admin

      Não precisa de permissão Débora. Fique a vontade.

  • Pingback: Aprenda a comer Sushi « Coisas de Mulher

  • Pingback: Coma Com Os Olhos :: Uncategorized :: Você realmente, sabe como se come um sushi?

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  • Náry

    Hummmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!! delícia … mas acho que dei uns “botes”!!!!!!!!!
    rs rs

  • http://www.detetive-belo-horizonte-bh.com.br Silvana Cristina

    Adorei as dicas

  • Pingback: Blog Big Lar A etiqueta do suchi

  • Kal

    Confesso que quebrei quase todas essas regras de etiquetas,aff como e feio ser ignorante,kkkkkkkkkkkkk,o unico que nao fiz,foi comer pela metade e esfregar os hashis,de resto fiz tudo errado.

  • http://profile.yahoo.com/T32T6VY5GEDSGLL5J3QG3TRFOU Antonio

    muito importante as dicas de etiqueta do sushi, pra não passar vergonha… Não molhar o arroz no shoyu eu já sabia e mesmo assim dá uma vontade…rsrs… acho que os japoneses ficam estarrecidos vendo grande parte dos brasileiros comendo sushi do jeito de comem… De qualquer forma obrigado!

  • http://twitter.com/Guaiakaki Guaia – Surf – Kaki!

    Deixa eu apresentar a evolução tecnológica desses pauzinho. Chama-se “garfo”, mas pode chamar de Hashi 2.0